Alla scoperta dei fiori di stagione: una sorpresa per l’olfatto, la vista e il gusto

Continua il percorso di Flor De Vida alla scoperta delle piante mangerecce a spasso tra antiche vigne, colli e prati. Dopo l’appuntamento di Faedis, Cristina Barbiani e Gabriele Pingitore ci insegneranno quali sono i fiori commestibili e come utilizzarli in cucina. Un percorso sensoriale che farà conoscere ai partecipanti anche il mondo delle api, insetti indispensabili e che più che mai, oggi, dobbiamo proteggere.

FIORI E PIANTE
Forse non tutti sanno, infatti, che i fiori non sono solamente belli e profumati, ma possono essere anche gustosi e prelibati. Meno famosi dello sclopit o degli urticions, numerosi sono i fiori e le infiorescenze che la natura ci offre per poterne godere con naso, occhi e anche con la bocca. Con le giuste conoscenze alcuni fiori come rose, viole, iperico, verbena, sambuco e borragine possono diventare ingredienti principali di piatti prelibati o di tisane ed infusi dai mille usi.

PROGRAMMA
Flor de Vida asdc propone un’uscita nelle verdi Valli del Natisone per imparare a conoscere le piante mangerecce e i fiori che possono essere utilizzati nella nostra alimentazione come ingredienti per piatti o come integratore. L’appuntamento è per sabato 12 giugno alle 9.30, Apicoltura Cedarmas, Frazione Mezzana 8, San Pietro al Natisone.

CI ACCOMPAGNERANNO
Cristina Barbiani, grande appassionata di erbe e di cucina tradizionale friulana. Da generazioni nella sua famiglia si tramandano le conoscenze sulle piante eduli del nostro territorio. Ci mostrerà come raccogliere, curare e cucinare le piante spontanee della nostra regione.
Gabriele Pingitore naturalista e conoscitore della flora regionale, ci introdurrà agli aspetti botanici ed ecologici delle specie che incontreremo.

L’AZIENDA
Marco Cedarmas, apicoltore friulano, ci ospiterà nella sua azienda situata nel comune di San Pietro al Natisone. Immersi nel rilassante verde delle Valli, passeremo alcune ore tra castagni, tigli, prati e pascoli, imparando a riconoscere piante e fiori spontanei che possono essere utilizzati nella nostra cucina.

ORARI E RITROVO
Ritrovo alle ore 9.30 all’apicoltura Cedarmas, Frazione Mezzana 8, San Pietro al Natisone. L’escursione avrà termine attorno le 12.30. Tornati in azienda degusteremo alcuni stuzzichini a base delle piante e miele dell’apicoltura Cedarmas.

INFORMAZIONI UTILI E NORME COVID-19
L’evento si terrà esclusivamente con meteo favorevole, e con il totale rispetto della normativa prevista dall’emergenza sanitaria in atto (obbligo di mascherina, distanziamento interpersonale di almeno un metro).
Tutti i partecipanti al loro arrivo dovranno consegnare l’autocertificazione Covid, che è possibile scaricare qui.
Il numero minimo previsto è di 8 partecipanti e massimo 15.
In caso di maltempo l’uscita verrà rimandata a domenica 13 giugno.
L’evento si terrà completamente all’aperto ed è accessibile a persone di tutte le età. L’escursione non prevede ne dislivelli ne percorsi accidentati ma si consiglia comunque di venire vestiti comodi, con pantaloni lunghi e scarpe da trekking. Portate dell’acqua da bere e un quaderno per prendere appunti.

INFORMAZIONI
Per maggiori informazioni chiamare 333.7992738 oppure 320.4180864 (dopo le 18 o con sms su WhatsApp) o scrivere a associazione.flor.de.vida@gmail.com
Si accettano prenotazioni entro giovedì 10 giugno.

COSTI
Adulti: 10 tesseramento (comprensivo di assicurazione e valido anche per altri eventi) + 25 euro uscita (compresa la degustazione);
Bambini: (fino ai 13 anni) 10 tesseramento (comprensivo di assicurazione e valido anche per altri eventi) + 5 euro uscita (compresa la degustazione).

Articoli consigliati